青森のBE EASYと、謎めいたYuya Boysのコラボビール
けやぐの林
関東人からするとなんのこっちゃ?なワードなんだけど、ジャパンクラフトビールを追う人ならばおっ!?と何かを感じてしまう言葉なのではないでしょうか?
そんなコラボでインペリアルバナナスタウトですか!
これは非常に楽しみなスタイル。
なんてったって業界でバナナといえば僕のことですからね。知らんて
しかし、あれなんですよ。
ビールにおいてのバナナ的な香り。ヴァイツェン的な酵母由来のエステルがどうにも苦手なんです。
とても芳しい香りなのですが、ドイツ的におりゃーって流し込むと食道を泡が逆流するような感覚に陥るので、万が一でもヴァイツェンを飲む時には細心の注意を払って試飲しております。なぜなのでしょうね。
このビールの説明書きにも酵母由来の…と書いてあるので非常に不安視はしたけど、ピューレも入っているし、そもそもヴァイツェンとはまた違ったテイストが支配的なはずなので思い切ってグビ。
何これ。
うまいじゃないの。
しっかりとピューレの果実由来のバナナがあって、その後に酵母由来の香りや味が出てくる。
そのバランスが非常にいい。
そして度数もまあまあ高い方なので一気にはのまない。ゆっくり時間をかけて味わうバナナ。とてもいい。
インペリアルとかっていうとやれワインバレルだウィスキーバレルだってのをよく見るし、それをゆっくり時間をかけて飲むのはもちろん素敵なんだけど、バナナを…なんならスーパーで100円で売られている果物にここまでのスペシャリティを感じてしまうのは感動以外何ものでもない。
素晴らしいです。
普段ここまで記事を書くことはない。
なぜって?単に美味しかったのはもちろんなんだけど…
ちょっとバナナに未練があるんだろうなぁ。(先日までもらっていた給料の半分はバナナ船内業務だったので。)
ついつい込み上げてしまいました。美味しいビールなのでおすすめですよ!
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